Sitios de Internet en México explican el tratamiento de datos personales

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó que en México, los portales de empresas y organizaciones no gubernamentales explican a sus usuarios el tratamiento que le darán a sus datos particulares.

 

En un comunicado, el organismo informó que la Red Global para la Aplicación de la Ley en Materia de Privacidad (GPEN, por sus siglas en inglés) y dirigido por la Oficina del Comisionado de Información del Reino Unido (ICO), de la cual el INAI forma parte, realizó su ejercicio de evaluación Barrido de Privacidad.

 

 

Refirió que este ejercicio es impulsado por la GPEN, que dirige la ICO en coordinación con 24 autoridades de protección de datos en el mundo, y entre las conclusiones se determinó que las organizaciones fueron claras respecto a la información que recabarían del usuario.

 

 

Refirió que este año, dicho estudio se realizó a través de una evaluación a los avisos de privacidad y las comunicaciones y prácticas disponibles en los sitios web de 455 empresas y organizaciones de distintos países.

 

 

A partir de ello, señaló, se determinó que las comunicaciones de privacidad en todos los sectores tendieron a ser vagas, carecían de detalles específicos y cláusulas genéricas, y que la mayoría de las organizaciones no informaron a los usuarios lo que pasaría con su información personal una vez proporcionada.

 

 

En el caso de México, indicó que el ejercicio coordinado por el INAI, con la participación de la Asociación de Internet.mx, encargada de hacer la evaluación de los portales de seis empresas y dos organizaciones no gubernamentales, reveló que en los ocho sitios web analizados se explica a los usuarios el tratamiento que le darán a su información personal.

 

 

Asimismo, precisó que siete  de los ocho portales no especifican la forma en que se almacenarían los datos personales, que las ocho páginas electrónicas precisan si comparten la información personal con terceros y con quiénes y que en todos los casos proporcionan medios claros para borrar o remover los datos personales.

 

 

Expuso que los portales en México hacen accesible la información personal al usuario y que en ninguno de los sitios se informa que se toman decisiones de manera automática.

 

 

El organismo indicó que se detectaron buenas prácticas empleadas por las empresas y organizaciones relacionadas con sus avisos de privacidad, y que los ocho sitios web incluyen una sección para informar a los titulares sobre la posibilidad de acudir al INAI en caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.

 

 

Detalló que seis de las ocho páginas de Internet especifican el uso de candados de seguridad “SSL” (Secure Socket Layer), al hacer transacciones en línea o solicitar datos personales sensibles.

 

 

Los otros dos, abundó, aclaran que dichos candados no son necesarios y los ocho portales insertan una cláusula o sección para entender los términos del aviso de privacidad e informan sobre su última actualización.

 

 

El INAI mencionó que en México, de acuerdo a la normatividad en materia de protección de datos personales aplicable al sector público y privado, el aviso de privacidad es una obligación para quienes realizan tratamiento de datos personales, consistente en informar a los titulares de datos, entre otras cosas, la información personal les será recabada y la finalidad.

 

 

La evaluación se realizó a empresas y organizaciones de distintos países, pertenecientes a sectores como ventas al por menor, finanzas, viajes, redes sociales, educación y salud, a fin de determinar si a las personas les es claro el propósito para el cual se les recaban sus datos y la forma en que serán tratados, utilizados y de ser el caso, compartidos.

 

Fuente: Notimex

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *